云南民族音乐联盟

死磕科目一·12天丨笔试必考的选择题考点——文化素养(3)

一起考教师 2021-02-21 16:22:46

12

每一个成功都有一个微不足道的开始

弱小不是永远,而是成功的必然

福利:连续死磕打卡15天,可获得科目一常考简答题集一套,打卡方式请到微信号“一起考教师”,回复“打卡”即可查看哦!


今日学习任务


美术

重点指数:3星,常考题型:选择题)


考点一:中国书法

识记(一):汉字的发展

1.五种书体:

篆书(甲骨文、金文、大篆、小篆)、隶书、草书、楷书、行书

2.载体类型:

甲骨、青铜器、石刻、拓片与帖、简帛。


识记(二):重要名家名品

秦汉时期

(1)秦:小篆,李斯——《泰山刻石》

(2)东汉:隶书,蔡邕——《熹平石经》


魏晋时期

(1)魏:钟繇——楷书鼻祖 ——《宣示表》

(2)东晋:王羲之——书圣——《兰亭集序》“天下第一行书”《快雪时晴帖》“三希堂法帖之一”


 唐朝

楷书:

(1)欧阳询:欧体 ,作品:《九成宫醴泉铭》“天下第一楷书”《仲尼梦奠帖》

(2)颜真卿:颜筋,作品:《多宝塔碑》、《颜氏家庙碑》

《祭侄文稿》——天下第二行书

(3)柳公权:柳骨,作品:《玄妙塔碑》

草书:

(1)张旭: “草圣”作品:《古诗四贴》

(2)怀素:和尚,作品:《自叙帖》——“天下第一草书”


 宋朝

(1)宋四家:苏黄米蔡,行书

苏轼:《黄州寒食帖》“天下第三行书”

黄庭坚:《诸上座帖》、《经伏波神祠诗》

米芾:《蜀素帖》、《珊瑚帖》

蔡襄:《自书诗帖》

(2)赵佶:宋徽宗——瘦金体,作品:《草书千字文》


 元明时期

元朝:

赵孟頫——楷书——《洛神赋》、《前后赤壁赋》

楷书四大家:欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫

明朝:

祝允明——草书——《草书诗帖》


识记(三):其它重点


考点二:中国绘画


识记(一):中国古代绘画

1.中国画特点:“丹青”,以形写神、形神兼备,“意存笔先,画尽意在”

2.题材:

(1)人物画:出现最早,侧重 “传神”

(2)山水画:山川自然为主体,有意境

(3)花鸟画:以动植物为主要描绘对象,抒情性

3.工笔、写意、写实等


识记(二):中国近现代绘画


考点三:外国美术


识记(一):文艺复兴绘画三杰


识记(二):印象派


识记(三):后印象派三杰


识记(四):其它名家作品


考点四:雕塑


识记(一):中国雕塑

1. 青铜雕塑:

青铜爵——最早的青铜容器

后母戊鼎——最大的青铜器

四羊方尊、秦陵铜车马、马踏飞燕

2. 石雕:

茂陵石雕

四大石窟:龙门石窟、敦煌莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟

乐山大佛

3. 陶塑

秦陵兵马俑、说唱俑、唐三彩


识记(二):外国雕塑


音乐

重点指数:3星,常考题型:选择题)


考点一:中国音乐


识记(一):中国民歌

沂蒙山小调、走西口、凤阳花鼓

《北京的金山上》

维吾尔族地区——《十二木卡姆》

苏南,上海,浙江地区——《茉莉花》


识记(二):中国民乐·民族乐器

1.吹奏乐器:笛、笙、箫、唢呐、葫芦丝、埙等

2.弹拨乐器:琵琶、三弦、月琴;古琴、古筝;扬琴

3.打击乐器:编钟、磬、鼓、锣、钹等

4.拉弦乐器:二胡、板胡、马头琴等


琵琶——《十面埋伏》《夕阳箫鼓》(《春江花月夜》)《阳春白雪》

古琴——《高山流水》、《广陵散》、《胡笳十八拍》《梅花三弄》、《平沙落雁》、《渔樵问答》(琴箫曲)

二胡——《二泉映月》《汉宫秋月》(原琵琶曲)


识记(三):重要作曲家

郑律成——“军歌之父”,《中国人民解放军军歌》

聂耳——《义勇军进行曲》

冼星海——《黄河大合唱》

贺绿汀——《游击队歌》

马可——《南泥湾》《白毛女》《咱们工人有力量》

陈钢、何占豪——《梁祝》


考点二:外国音乐


识记(一):巴洛克时期

1.巴赫:德国作曲家,西方现代音乐之父。

代表作有《勃兰登堡协奏曲》、《马太受难曲》、《b小调弥撒曲》

2.亨德尔:代表作品有《阿尔米拉》、《哈利路亚》等


识记(二):古典主义(维也纳三杰)

1.海顿:奥地利作曲家。交响乐之父。

代表作:《惊愕交响曲》、《告别交响曲》、《小夜曲》、《吉普赛回旋曲》

2.贝多芬:德国作曲家。乐圣。《月光》、《春天》、《热情奏鸣曲》

3.莫扎特:奥地利作曲家。音乐神童。

代表作:《奏鸣曲》、《协奏曲》、《安魂曲》

4.舒伯特:古典主义最后一位巨匠,早期浪漫主义代表人物。歌曲之王

代表作:《小夜曲》、《摇篮曲》、《魔王》


识记(三):浪漫主义

1.肖邦:波兰作曲家、钢琴家。钢琴诗人。《一分钟圆舞曲》《革命》

2.柴可夫斯基:俄国伟大的作曲家《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》

3.约翰·斯特劳斯:奥地利作曲家。圆舞曲之王《蓝色多瑙河》

4.李斯特:匈牙利,钢琴之王《匈牙利狂想曲》、《B小调钢琴奏鸣曲》


戏剧

重点指数:3星,常考题型:选择题)


识记(一):五大地方戏


识记(二):昆曲

1.昆曲是中国最古老的剧种,被称为百花园中的一朵“兰花”

2.昆曲糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称,被誉为“百戏之祖”

3.昆曲以鼓、板控制演唱节奏,以曲笛、三弦等为主要伴奏乐器,其唱念语音为“中州韵”。

4.昆曲中的许多剧本,如《牡丹亭》、《长生殿》、《桃花扇》等,都是古代戏曲文学中的不朽之作。

5.昆曲被列入联合国教科文卫组织首批“人类口头和非物质文化遗产代表作”名单。


识记(三):京剧

1.京剧表演的四种艺术手法:唱、念、做、打,也是京剧表演四项基本功。

2.京剧表演四个行当:生(除净丑外,男性正面角色)、旦(女性正面角色)、净(花脸)、丑(喜剧角色)

3.京剧脸谱:红脸含有褒义,代表忠勇;黑脸为中性,代表猛智;蓝脸和绿脸也为中性,代表草莽英雄;黄脸和白脸含贬义,代表凶诈凶恶;金脸和银脸是神秘,代表神妖。

4.四大名旦:梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生


电影

重点指数:3星,常考题型:选择题)


识记(一):电影奖项


识记(二):获奖记录

1.第一次戛纳金棕榈奖1993年,陈凯歌,《霸王别姬》。

2.第一次柏林金熊奖1988年,张艺谋,《红高粱》。

3.第一次威尼斯金狮奖1992年,张艺谋,《秋菊打官司》。

4.第一次奥斯卡最佳外语片奖2001年,李安,《卧虎藏龙》。

5.第一次奥斯卡终身成就奖2016年,成龙。


本节思维导图

看着导图,回忆刚刚学过的知识,及时复习!


课后练习



1、印象派绘画代表作之一《日出印象》的作者是(  )

A. 雷诺阿

B. 高更

C. 毕沙罗

D. 莫奈

 

答案:D

解析:本题属于艺术鉴赏,主要考察世界绘画。印象派有两位著名的画家,一位是马奈,一位是莫奈。莫奈的代表作品为《日出·印象》。因此本题选择D选项。

 

2、在2010年上海世博会中国馆内,一幅“会动的”《清明上河图》让众多参观者流连忘返、叹为观止。今年也在故宫展出。《清明上河图》属国家级文物,以下关于该图的说法中,错误的是(  )

A. 该图描绘了北宋末期京城汴梁的繁华景象

B. 该图是北宋画家张择端所作

C. 该图的第一位“藏家”是宋太祖赵匡胤

D. 该图运用了“散点透视”的构图法

 

答案:C

解析:本题主要考察中国美术鉴赏。C项错误,宋太祖是北宋早期人物,该图的第一位“收藏家”是宋徽宗赵佶,而非宋太祖赵匡胤。因此本题选择C选项。

 

3、擅长画花鸟鱼虫,尤以画虾著称的现代画家是(  )

A. 傅抱石

B. 刘海栗

C. 齐白石

D. 关山月

 

答案:C

解析:本题中所指的画家是齐白石,齐白石擅长画花鸟虫鱼,并且以画虾著称。

 

4、在中国书法史上,被称为“天下第二行书”的作品是(  )

A. 苏轼的《赤壁赋》

B. 黄庭坚的《松风阁诗》

C. 王献之的《洛神赋》

D. 颜真卿的《祭侄稿》

 

答案:D

解析:“天下第二行书”公认为颜真卿所写的《祭侄季明文稿》,《祭侄稿》全称《祭侄季明文稿》,为三大行书书法帖之一,系中华十大传世名帖之一。书于唐乾元元年(公元七百五十八年)。

 

5、关于古代书法的表述正确的是(  )

A. 王献之的《兰亭集序》是行书代表作

B. 北宋时期宋徽宗赵佶创立了“瘦金体”

C. “柳骨颜筋”指柳永书法遒健,颜真卿书法端庄

D. 唐朝张旭与怀素的书法都是以隶书闻名于世

 

答案:B

解析:行书代表作是王羲之的《兰亭序》;“柳骨颜筋”指柳公权书法遒健,颜真卿书法端庄;唐朝张旭与怀素的书法都是以草书闻名于

 

6、下列作品不是达·芬奇创作的是(  )

A. 向日葵

B. 最后的晚餐

C. 岩间圣母

D. 蒙娜丽莎

 

答案:A

解析:向日葵是梵高的作品。故选A。

 

7、下列不属于乾隆皇帝入藏“三希堂”的法帖是(  )

A. 《伯远帖子》

B. 《中秋帖》

C. 《兰亭序》

D. 《快雪时晴帖》

 

答案:C

解析:中国清代宫廷刻帖。刻于乾隆十二年(1747 )。皇帝弘历敕命吏部尚书梁诗正、户部尚书蒋溥等人,将内府所藏历代书法作品,择其精要,由宋璋、扣住、二格、焦林等人镌刻而成。法帖共分32册,刻石500余块 ,收集自魏 、晋至明代末年共134位书法家的300余件书法作品,因帖中收有被当时乾隆帝视为3件稀世墨宝的东晋书迹 , 即王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》,而珍藏这3件稀世珍宝的地方又被称为三希堂, 故法帖取名《三希堂法帖》全名是《御刻三希堂石渠宝笈法帖》。故选C

 

8、《清明上河图》是北宋作品,描述了八百多个人物,七十多匹牲畜,二十多辆车、桥,二十九艘大小船只,以及各具特色的房屋、桥梁、城楼等。这幅画主要表现的是(  )

A. 祭祀风光

B. 山水景色

C. 田园风光

D. 社会风俗

 

答案:D

解析:作品以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋汴京的城市面貌和当时汉族社会各阶层人民的生活状况。描绘当时清明时节的繁荣景象,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。

 

9、关于琴棋书画,下列说法不正确的是(  )

A. 米芾的山水画自成一家

B. 东晋书法家王献之被称为“书圣”

C. 围棋在我国古代称为“弈”

D. “高山流水”讲的是琴师俞伯牙和樵夫钟子期的故事

 

答案:B

解析:东晋书法家王羲之被称为“书圣”。因此,本题选择B选项

 

10、中国画就是用中国的传统绘画工具,按照中国人的审美习惯而绘出来的画。国画有着悠久的历史和优良的传统,在世界美术领域中自成体系,独树一帜。中国画最大的特点在于它的(  )

A. 色彩

B. 光线

C. 线条

D. 笔墨

 

答案:D

解析:中国画的形式是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上,题材可分人物、山水、花鸟等,技法可分工笔和写意。表现内容上分为山水、人物和花鸟;从表现技巧上分为工笔、写意和兼工带写。中国画的特色就是笔墨精谌。故选D

 

11、在央视《国宝档案》某期节目中,主持人对我国书法艺术进行了如下的介绍,其中哪一种说法欠妥(  )

A. 楷书变化最为丰富,最能表现书法写意性

B. 东晋王羲之擅长草书、行书,被称为“书圣”

C. 唐代颜真卿、柳公权推陈出新,分别创立了颜体和柳体

D. 小篆、隶书、草书、楷书、行书是中国书法的五种主要字体

 

答案:A

解析:楷书的特点是笔划平正,结体整齐,工妙于点画,神韵于结体。平正而不呆,齐整而不拘。古人说,“楷法欲如快马入阵”,“大字难于结密而无间,小字难于宽绰而有余。”要的是严整飘扬、犀利飞动。草书笔势是多变的,“飘若浮云,矫若惊龙”、“崩浪雷奔”、“百钧弩发”,这些在书法中常见的形容词都是在捉摸不定的动态中以物喻情的。正是因为草书章法无固定不变之状,所以见之可以自由想象、思游云天。因此,本题选择A选项。

 

12、下列有关书法艺术的表述,正确的是(  )

A. 宋代书法家张旭被称为“草圣”

B. 东晋王羲之的《兰亭序》被称为“天下第一行书”

C. 《洛神赋卷》是唐代著名书法家欧阳询的代表作

D. “苏、黄、米、蔡”中的“蔡”指的是蔡邕

 

答案:B

解析:A项,张旭是唐代书法家;C项,《洛神赋卷》是元代赵孟頫的代表作;D项,“苏、黄、米、蔡”都是宋代人,而蔡邕是东汉书法家;B项说法完全正确,为本题正确答案。

 

13、下列画家和其代表作对应正确的是(  )

A. 吴道子——《洛神赋图》

B. 张择端——《游春图》

C. 徐悲鸿——《五牛图》

D. 阎立本——《步辇图》

 

答案:D

解析:《步辇图》是唐朝画家阎立本的名作之一。是现藏故宫博物院中国十大传世名画之一。作品设色典雅绚丽,线条流畅圆劲,构图错落富有变化,为唐代绘画的代表性作品。具有珍贵的历史和艺术价值。《洛神赋图》为顾恺之所作。韩滉《五牛图》,中国十大传世名画,是少数几件唐代传世纸绢画作品真迹之一,也是现存最古的纸本中国画,堪称“镇国之宝”,现存于北京故宫博物院。

 

14、被誉为意大利文艺复兴时期“三杰”的是(  )

A. 达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔

B. 达·芬奇、泰戈尔、拉斐尔

C. 莎士比亚、达·芬奇、但丁

D. 米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰

 

答案:A

解析:被誉为意大利“文艺复兴”时期“三杰”的是达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔。因此,本题选择A选项

 

15、被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之的代表作《兰亭序》的书体是(  )

A. 隶书

B. 楷书

C. 行书

D. 草书

 

答案:C

解析:王羲之是东晋伟大书法家,他一改汉魏质朴书风,开晋后妍美劲健之体,创楷、行、草之典范,后世莫不宗法。行书字帖《兰亭序》是他的代表作,被书法界誉为“天下第一行书”。所以选择C选项

上下滑动查看15道习题)


对知识有疑问在下方留言,提出你的困惑,17老师们会为你们统一解答喔

点击回顾▼

第1天死磕 第2天死磕

第3天死磕 第4天死磕

第5天死磕 第6天死磕

第7天死磕 第8天死磕

第9天死磕 第10天死磕

第11天死磕



再坚持3

你将完成科目一死磕

搞定资格证笔试第一关